Introduzione
Oggi ho bevuto una tazza di tisana ai semi di finocchio, della Peter's tea House , la cui preparazione richiede un cucchiaino di semi (5 grammi) e 10, 15 minuti di infusione a 90°C.Approposito di tempi di infusione, mia sorella mi ha raccontato, mentre stavamo sorseggiando la tisana, che una volta dimenticò per una mattina intera i semi in infusione, eppure dopo tutto quel tempo, la tisana era ancora buona, certo un pò forte.
Il finocchio è una pianta tipicamente mediterranea, dal nome scientifico di Foenicum vulgare, conosciuta fin dai tempi antichi.
Fa parte della famiglia delle Ombrellifere a causa del suo portamento, appunto a forma di ombrello.
La radice di finocchio è stata usata come verdura e prodotto medicinale fin dall'antichità. I greci credevano che questa pianta facesse dimagrire e i semi venivano usati nel Medio Evo per le proprietà digestive.
Ha i seguenti effetti positivi sull'organismo:
- emmenagogo
- diuretico
- carminativo
- antiematico
- aromatico
- antispasmodico
- anti infiammatorio
- epatico (fegato)
- contro le difficoltà digestive
- contro l'aerofagia
- contro il vomito
- nell'allattamento per ridurre le coliche d'aria nei bambini (vi ricordate quando eravate piccoli?)
- contro la sindrome del colon irritabile
Mercatino
Ho solo una varietà di semi di finocchio, disponibile 50 grammi, quella della Peter's Tea House, del costo di 3,20 euro all'etto, quindi una dose (necessaria per una tazza) costa 32 centesimi.
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