- Affumicazione: processo utilizzato per produrre alcuni tipi di tè, il più famoso è il Lapsang Souchong, che consiste nell'impregnare il tè dei vapori della combustione di pire di legno (solitamente pino), esattamente come per lo speck.
- Cultivar: termine botanico che indica una varietà ottenuta tramite tecniche agricole o biotecnologiche.
- Liqore: liquido ottenuto dall'infusione.
- Fermentazione: processo tramite il quale si ottiene il tè nero, avviene grazie a particolar batteri in un ambiente controllato (sia dal punto di vista della temperatura che igienico).
- Ossidazione: processo naturale che avviene in presenza di ossigeno, il cui catalizzante è la luce, sulle foglie di tè raccolte.
- Pianta perenne: pianta che fiorisce tutti gli anni e vive parecchi anni.
- Post-fermentazione: processo simile alla fermentazione, ma più lungo, serve per produrre il pu-erh
- Semi-fermentazione: versione breve della fermentazione, da cui si ottengono gli oolong.
- Semi-ombra: tipologie di tè (per lo più giapponesi), le cui piante vengono tenute in ombra per tre settimane (anche di più a seconda dei tipi) prima che le foglie vengano raccolte, il più famoso tipo è il matcha.
- Stabilizzazione: processo termico che permette di fermare l'ossidazione naturale delle foglie di tè.
- Steaming: vedi stabilizzazione.
lunedì 16 maggio 2011
Dizionario
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